節分の日には巻き寿司を食べる風習があります。
節分の日は昔から豆まきと決まっているのですが
いつから巻き寿司を食べるようになったのか?
ちょっと調べてみました。
もとは江戸時代に恵方巻きということで巻き寿司を食べるという
習慣があったようです。
それが戦後になって廃れてしまった。
ところが1973年に大阪海苔問屋協同組合が海苔の需要拡大で
各種キャンペーンを行ったひとつに巻き寿司を節分に食べるという
ことがあり、それをマスコミが取り上げたために流行した。
それをコンビニがキャンペーンで行って現在に至る
まあこんなことで、縁起をかつぐことが好きな人に広まったわけです。
なんにしても世の中よくないことが多いので
災厄が来ないようにマメを撒いて、巻き寿司を食べましょう。